Giardino d’inverno

Brescia, 2012

per

Committente privato

ca. 50 m2

Progettazione architettonica, strutturale e generale integrata

con

Brescia Progetti Srl

Allegato

Nel contesto di pregio delle colline bresciane, con affaccio sulla città di Brescia, è stato studiato un aumento di volume consistente nella realizzazione di un giardino d’inverno. Il progetto per la villa, protetta dalla sovrintendenza, si pone l’obiettivo di sfruttare l’energia solare in termini di radiazione luminosa e termica, motivo per cui l’ampliamento è stato pensato sul fronte sud, come una serra bioclimatica nella quale calare gli spazi giorno. Il progetto ha dovuto conformarsi ed inserirsi in maniera paesaggisticamente compatibile, rispettando le prescrizioni e le richieste della Soprintendenza.
La sezione e la conformazione del volume sono state studiate anche per consentire il ricircolo naturale dell’aria, attraverso l’apertura di serrande che rispettano dimensionalmente i principi di fluidodinamica computazionale.
Il progetto, nonostante la sua modesta entità volumetrica, ha richiesto uno sguardo progettuale complesso e completo, che ha abbracciato integrandoli i temi relativi alla tutela paesaggistica, alle applicazioni tecnologiche e alle necessità di comfort.

03_serra_brescia_AIACEsrl
04_serra_brescia_AIACEsrl
05_serra_brescia_AIACEsrl
06_serra_brescia_AIACEsrl
07_serra_brescia_AIACEsrl
08_serra_brescia_AIACEsrl
10_serra_brescia_AIACEsrl
02_serra_brescia_AIACEsrl
09_serra_brescia_AIACEsrl
error: